拍賣須知

為規範拍賣行為,維護當事人合法權益,根據《中華人民共和國拍賣法》及相關法律、法規、規章,特制定本須知。

一. 拍賣活動應遵循公開、公平、公正、誠實信用的原則,依法實施的拍賣行為具有法律效力。拍賣當事人應遵守本須知并受此制約。

二. 競買人是指參加競購拍賣標的的公民、法人或者其它組織。法律、行政法規和拍賣公告等對拍賣標的的買賣條件有規定的,競買人應當具備規定的條件。

三. 競買人於規定時間內按要求辦理登記手續,交驗有關證件,交付保證金,領取號牌以及辦妥其它相關手續後,可以參加競買。

四. 競買人委托代人競買,代人須出示有效的委仛文件及本人身份證明。否則將視為代理人以自己的名義競買。

五. 委托人可以出席拍賣會,但不得參與或委托他人代為競買自己委托的拍賣標的。

六. 委托人在拍賣開始前要求拍賣撤拍的,拍賣人可以撤回拍賣標的。

七. 拍賣人應當按規定在拍賣前展示拍賣標的,并提供查看拍賣標的的條件及有關資料。競買人可以在公告規定的咨詢展示期內,實地勘察拍賣標的物,充分了解拍賣標的情況,必要時應聘請專家幫助,避免盲目競買。

八. 拍賣人應當向競買人說明已經知道或者應當知道的標的瑕疵。拍賣人將標的情況予以明示的,對明示文件界定內容的真實性承擔責任。

九. 競買過程中,競買人應嚴肅認真地舉牌競價并妥善保管號牌,并對該號牌的競價行為承擔責任。

十. 拍賣師可以確定標的起拍價格和競價階梯。拍賣師在拍賣前應當宣布起拍價格、競價階梯,并有權臨時調整競價階梯。競買人須按拍賣師宣布的規定競價。
競買人一經應價,不得撤回; 當其它競買人有更高應價時,其應價即喪失約束力。標的有保留價的,最高競價未達到保留價時不成交。
十一. 競買人最高應價經拍賣師以落槌或者其它公開表示買定的方式確認後,標的拍賣成交。競買人隨即成為該標的買受人,買受人須與拍賣人簽署《拍賣成交確認書》和其它需要簽署的文件。
競買人未競得拍標的的,拍賣人應當退還競買人交付的保證金。

十二. 拍賣成交後,買受人交付的保證金即轉為定金。買受人須在約定期限內付清成交價款和傭金,拍賣人須按照約定交付標的物。司法委托拍賣標的的交付按司法程序辦理。
買受人未能按約定受領拍標的的,自約定交付之時起即對標的承擔風險責任,并承擔由此產生的費用。

十三. 拍賣標的須依法辦理證變更、權屬轉受讓登記的,買受人應持拍賣人出具的成交證明和有關資料,會同委托人向有關管理機構辦理手續; 拍賣人須提供必要的協助服務。
買受人應當按照法律、法規的規定處置其購得的拍賣標的,依法履行相關義務。

十四. 拍賣活動當時人應當遵守拍賣法律、法規的規定和拍賣現場秩序,不得喧嘩吵鬧,不得陰撓競買人競價,不得阻礙拍賣師進行正常工作。當事人之間不得惡意串通,損害他人利益。更不得有操縱、壟斷等違法行為。一經發現將依法追究其法律責任。

十五. 委托人、競買人或其它人員需對拍賣活動情況進行攝影、攝像和錄音的,須事先征得拍賣人同意并辦理登記備案。非經拍賣人同意,任何人不得擅自發布拍賣活動信息。

十六. 買受人未按照約定付款的,應當承擔違約責任,或者由拍賣人征得委托人的同意,將拍賣標的再行拍賣。拍賣標的再行拍賣的,原買受人應當支付第一次拍賣中本人及委托人應當支付的傭金。再行拍賣的價款低于原拍賣價款的,原買受人應當補足差額。

十七. 競買人、買受人須遵守本須知; 拍賣人在每次拍賣時對不同標的制定專項規則或約定的,則從專項規則或約定。