最新消息

紫砂(二)~ 紫砂壼

紫砂壺長久以來,即被人們推崇為理想的注茶器。以宜興紫砂壺最為出名,宜興紫砂壺泡茶既不奪茶真香,又無熟湯氣,能較長時間保持茶葉的色、香、味。紫砂壼還因其造型古樸別致、氣質特佳,經茶水泡、手摩挲,會變為古玉色而倍受人們青睞。

通常來說,根據形態特徵,紫砂壺可分為光貨、花貨、筋紋貨,尤以前兩者為主,它們在拍賣市場有著截然不同的表現。

光貨,是根據球形、筒形、正方體、長方體及其他幾何形狀變化而來的。這一類紫砂壺設計和製作很見功力,十分講究點、線、面的搭配,往往稍有一處不當即全盤皆輸。而除了線條上的功夫外,光貨的魅力還體現在裝飾藝術上,詩、書、畫、印融於一器,堪稱文人壺的典範。曾於2013年6月4日北京保利春季拍賣會,由顧景舟制壺、吳湖帆畫風動竹枝、贈予江寒汀的 “寒汀石瓢壺”,以人民幣1495萬元的高價拍出.。

花貨,是取材於自然界動植物的自然形態,以浮雕、圓雕等技法製成仿生象形的紫砂壺,比如樹癭壺、梅樁壺、荷花壺、竹節壺、魚化龍壺等。這類紫砂壺源于自然而高於自然,惟妙惟肖,別具意趣,同樣受到眾多藏家青睞。如2010年嘉德秋拍中,一件龔心釗舊藏陳鳴遠制拼砂梅樁壺就以人民幣358.4萬元高價成交。

筋紋貨,造型創作理念主要是依照植物瓜果、花瓣的筋瓤和紋理,經提煉加工創作。如瓜棱、菊花、玉蘭和水仙等。規則的紋理組織,等分勻衡,齊整協調,線條順暢,自然明快,具有強烈的節奏韻律美。

雖然拍賣場上的光貨數量遠遠多於花貨,但孰優孰劣還不能簡單定論。光貨典雅大方,文氣更足,珍品眾多;但花貨也不乏奇葩,同樣審美格調不低。從實際情況看,它們之間的市場價格並沒有數量上那種差距,只是人們蘿蔔黃瓜各有所愛罷了。

紫砂壺大體上屬於文人藝術,所追求的古樸雅趣也基本上是以往文人所追求的。歷史上許多著名製壺匠人,如供春、時大彬、董翰、陳鴻壽、顧景舟、朱可心的作品已經成為不可多得的珍品,是收藏家爭相追逐的寶物。(圖片來源:互聯網)


2015-09-18 11:27:00