最新消息

玉雕(一)

玉雕是中國最古老的雕刻品種之一。玉石歷來被人們當作珍寶,在中國古代,玉被當作美好品物的標誌和君子風範的象徵。玉雕的品種很多,主要有人物、器具、鳥獸、花卉等大件作品,也有別針、戒指、印章、飾物等小件作品。中國的玉雕作品在世界上享有很高的聲譽。多次在拍賣場上大放異彩,如2011年北京保利以1.61億元人民幣拍出 “白玉禦題詩‘太上皇帝’圓璽”。

玉雕作品的載體——玉石原料必須符合“美麗、稀少、穩定”三要素,既是美麗的石頭,又要具備“物以稀為貴”的稀少和物化穩定的條件。而日常所說的玉大多數是指軟玉,軟玉的品種類很多,一般指產于新疆一帶的羊脂白玉,白玉,黃玉,紫玉,墨玉,碧玉,青玉,紅玉與東北岫玉等。羊脂白玉質地細膩,光澤強,潔白如羊脂,堪稱為“軟玉之王”、“白玉之冠”。 另南陽玉、藍田玉、和田玉、瑪瑙、水晶、珊瑚、綠松石、青金石等等,均屬於軟玉範疇。硬玉即是一種硬度非常高的玉種,屬輝石類,其中翡翠就是硬玉的一種。主要產於緬甸。

玉雕藝術品是玉雕工作者運用巧妙的構思、巧奪天工的雕刻技能,在天然的玉石材料上手工雕刻完成的藝術作品,這些作品有的具有很好的觀賞屬性,有的具有很好的把玩使用屬性,或者是兩者皆有。是中華民族對世界文化的傑出貢獻。(圖片來源:互聯網)


2015-09-18 11:23:25