最新消息

文玩(十一)~墨床

墨床,亦稱墨架、墨台,是專門用來承擱墨錠的小案架。墨磨後濕潤,亂放容易沾汙他物,故制墨床以擱墨。墨床以墨定形,通常不會太大,寬不過二指,長不過三寸。由於晝畫名家對好墨錠的鐘情,墨床也連帶受歷代文人墨客的青睞。

墨床雖然早在宋元時期就已出現,但直到清乾隆時期開始廣泛流行和大量使用。清代是文房雅玩發展的鼎盛時期,墨床從單純的承墨用具,發展到既實用又可賞玩的藝術品。此時,墨床的製作材質,也從古銅、玉器,發展到紫檀、陶瓷、漆器、琥珀、瑪瑙、翡翠、景泰藍,材料越加珍貴。

墨床一旦從單純的承墨用具發展到可供賞玩的藝術品,除具有精、巧、雅的鮮明特徵外,其文化內涵在融入了文人個性化的追求後便更加豐富,墨床的價值也隨之上升。近年隨著文房市場興起,傳世品極為少見的墨床也被越來越多藏家所看好,在2014年香港蘇富比春季拍賣會上,清雍正 黃玉巧色「梅花」墨床更以港幣256萬高價成交。其市場前景十分可觀。(圖片來源:互聯網)


2015-09-11 10:08:30