最新消息

紫砂(一)~ 紫砂的價值

紫砂是一種炻器,是一種介於陶器與瓷器之間的陶瓷製品。因其盛產於江蘇宜興,故稱宜興紫砂。

紫砂陶質地古樸純厚,不媚不俗,與文人氣質十分相似,以至文人深愛篤好、以坯當紙,或撰壺銘,或書款識,或刻以花卉,刻以印章,托物寓意,每見巧思。 紫砂器的泥色有多種,除去主要的朱泥、紫砂泥外,尚有白泥、烏泥、黃泥、松花泥等各種色澤,紫砂器不掛釉,而是充分利用泥本色,燒成後色澤溫潤,古雅可愛,紫砂器面還具有亞光效果,既可減弱光能的反射,又能清晰地表現器物形態、裝飾與自身天然色澤的生動效果。

紫砂陶以其特有的藝術圖樣和濃郁的文化氣息,為人們稱頌和珍視。其中紫砂壺更被譽為“世間茶具稱為首”的泡茶器皿。歷代紫砂名匠的作品屢次於拍賣場上高價成交,如 2011年嘉德春拍中清乾隆禦制紫泥禦題詩金銀彩山水紋方壺以人民幣862.5萬元成交;2013年嘉德春拍中顧景舟、韓美林作“此樂提梁壺”以人民幣828萬元成交。

紫砂陶不僅是中華民族傳統工藝的代表,更是人類社會的共同創造、共同擁有的文化藝術結晶。(圖片來源:互聯網)


2015-09-11 10:04:16