最新消息

藏界新寵,佛教藝術(十)~藏傳造像與漢傳造像

對於漢傳佛教的造像,也有一大批藏家,市場潛力非常巨大。但目前的佛像收藏是以藏傳佛教造像為主。如果一定要比較的話,藏傳佛教造像的藝術張力和視覺衝擊力,的確要比漢傳佛教的豐富一些。

藏傳佛教和漢傳佛教各具藝術魅力,很多人喜歡佛像,首先被吸引的就是佛教造像的藝術之美。比如藏地佛像,雖然打造佛像的工匠也是收了雇主的錢,但他們本身也是虔誠的佛教徒,在他們看來,造像是在弘揚佛法,是一件積功德的事情。藏民用的是自己畢生的財富去打造,打造得一絲不苟,我們很難發現其中的瑕疵。

比如2014年華藝國際秋拍的佛像專場,當中有一尊13世紀銅釋迦牟尼像(圖2)就可反映出其一絲不苟。這尊佛像的髮髻如塔狀高聳,寶珠頂嚴;彎眉大眼,眼睛嵌銀,直鼻厚唇;身形勻稱健碩,寬肩細腰,採用的是薩爾納特式的表現手法,袈裟輕薄貼身,僅在胸、臂、腿部施以凸起的線條,簡潔明快。佛像左手結禪定印,右手施降魔觸地印,表現的是釋迦牟尼在菩提迦耶的證悟,座前橫置一枚金剛杵,代表證悟的智慧如金剛般堅硬。

所以藏傳佛教造像屢創拍賣高價,如香港佳士得2010春拍中一件明宣德制鎏金銅無量壽佛坐像以7010萬港元成交;香港蘇富比2013秋拍“重要中國瓷器及工藝品”專場中,一尊明永樂銅鎏金釋迦牟尼佛坐像在香港以約2.36億港元的成交價拍出,刷新中國雕塑世界拍賣紀錄,該佛像也成為世界最貴佛像。(圖片來源:互聯網)


2015-09-04 10:37:19