最新消息

文玩(十)~墨錠

隨著文房拍賣市場上的行情向好,古墨的成交亦量增價漲。其價值正逐漸升溫。而制墨過程中取煙、合料等環節環境惡劣,從業者越來越少,加之熊膽、麝香、沉香等原料的稀缺,用傳統工藝製成的好墨錠供不應求,古墨的行情自然水漲船高。

中國文人對墨寄予著深厚的情感,中國畫更是被稱為水墨畫。作為文房四寶之一,墨是書寫和繪畫的重要材料。墨的品質不僅影響書法、繪畫的藝術表現力,而且影響藝術品的保存和傳播。墨汁與古墨創作出來的作品是不同的,古墨作畫歷經數百年墨色依舊,而現代墨汁短短幾十年就出現色差。所以很多書畫名家對古墨仍是十分鐘情,經常尋找佳品來創作。

古墨價格決定性的因素是年代。因古墨難以保存,唐宋墨已很難見到,明墨傳世的也極其稀少,名家和名人製作的墨更是身價不凡。唐朝的祖敏、奚超、奚廷珪,明代的羅小華、程君房,明末清初的汪鴻漸、葉玄卿、程公瑜,晚清的曹素功、汪近聖、汪節庵、胡開文,這些公認名家所制的墨,目前的價格基本在百萬元以上。如2008年嘉德拍出一套清乾隆禦制西湖十景集錦色墨,以448萬元的高價拍賣成交,創中國古代文房類拍品的世界紀錄。

就年代而言,明墨尤其是萬曆或之前的墨品,在市場上已難得一見,即使偶爾出現也多以殘斷品為主。資深藏家近蓭認為:全品明墨幾乎不可能在民間出現,其中大多數被保存在中國的館藏機構和日本的大收藏家族中。而清墨的價格,以宮廷製品為上,文人自製墨(即古代文人騷客、書畫名流、達官士紳在墨店或請墨家按自己的意願情趣自製、定制、題銘、珍藏的專用墨)次之,墨家名品再次,普通市品價格最低。

另外,很多人不懂制墨工藝,認為新墨沒有收藏價值,這是不對的。制墨大家、一得閣的孟繁韶認為古墨和新墨的品質和工藝幾乎完全一樣,只是古墨具有一種歲月的沉積作為附加值,有的古墨曾為名人所制或名人所用,再經過時間洗禮,古墨的“火氣”越來越少,越來越柔順。所以新墨具有良好的收藏潛力的,值得關注。(圖片來源:互聯網)


2015-09-04 10:34:12