最新消息


八吉祥紋特指以佛家常用象徵吉祥的八件寶物為題材的紋飾,又稱八寶紋。八吉祥物指法輪、法螺、寶傘、白蓋、蓮花、寶瓶、雙魚、盤長(亦為“盤腸”)八種圖案。
八吉祥物其含義各不相同:
1、法輪代表佛説大法圓轉,萬劫不息;
2、法螺代表菩薩果妙音吉祥;
3、寶傘代表張弛自如,貫通無礙;
4、白蓋代表遍覆三千,凈一切樂;
5、蓮花代表出五濁世無所染;
6、寶罐代表福智圓滿,如寶瓶般無散無漏;
7、雙魚代表解脫劫難,游刃自如;
8、盤腸代表長承久傳,無盡無休。
八吉祥紋排列有一定規律,明代永樂開始按法輪、...

2015-07-31 10:44:23




藏傳佛教在我國深遠的影響下衍生出了很多佛教雕塑藝術品,這些藝術品由印度原先的裝飾性與中國傳統的寫意性雕塑交融,形成了中國佛教雕塑藝術。這些受國人追捧的藝術其特點有:
雕塑空间的感性处理
中國雕塑往往有背景的描繪,獨立的圓雕畢竟在表現空間體量方面有著一定的局限,背景中圖像的雕繪可以起到意蘊方面的補充。中國特有的塑繪結合的藝術,寓裝飾性於空間感中,那山水畫一般的空靈意境之表現,使得有限的空間深遠化、無限化了。
以形寫神,重表現以及情感因素
傳神是中國藝術的最高審美要求。眼神、嘴唇的微妙變化是最能表現人的思想感情的,當然,眼睛離不開五官的諧和,神態...

2015-07-17 11:43:15




近年來,人們隨身攜帶各種各樣的手串進行把玩,其中菩提子因門檻不高,在市場上深受買家的青睞。事實上菩提樹是長不出菩提子的,市場上的看到的各種大小、形狀那些菩提子,其實是許多種植物的果實或者種子。
由於菩提子的種類眾多,因此每種菩提子串珠都有自己特別的評價標準,十分複雜。但我們還是可以通過一些基本方法評定它的優劣。減少購買了劣質貨的風險。
(一)首先看菩提子串珠的外形。
先看整條串珠是否規整,造型、色澤甚至加工工藝是否具有統一性,有沒有漏珠或者間距不一致、過鬆過緊的現象。看完整體之後再對單個珠體進行仔細鑒賞,看看外觀是否端正、硬度是否適中,有沒有缺損的現象...

2015-07-17 11:37:34