最新消息



近年來,人們隨身攜帶各種各樣的手串進行把玩,其中菩提子因門檻不高,在市場上深受買家的青睞。事實上菩提樹是長不出菩提子的,市場上的看到的各種大小、形狀那些菩提子,其實是許多種植物的果實或者種子。
由於菩提子的種類眾多,因此每種菩提子串珠都有自己特別的評價標準,十分複雜。但我們還是可以通過一些基本方法評定它的優劣。減少購買了劣質貨的風險。
(一)首先看菩提子串珠的外形。
先看整條串珠是否規整,造型、色澤甚至加工工藝是否具有統一性,有沒有漏珠或者間距不一致、過鬆過緊的現象。看完整體之後再對單個珠體進行仔細鑒賞,看看外觀是否端正、硬度是否適中,有沒有缺損的現象...

2015-07-17 11:37:34




文玩雕琢精細,其中有一特点是小巧。一般大不盈尺,小不足寸。正因為文玩小巧,收藏家大多隨身攜帶這些愛不釋手的文玩,以方便自己可以隨時把玩於掌中,在喧鬧社會中追求情志、精神愉悅、頤養性情,尋求精神上的飽滿。

文玩的收藏只要是喜歡的東西,或數量稀缺,或具有一定的年代和文化內涵的任何東西都可以作為藏品。正因如此,它涉及的範圍十分廣,包含了很多內涵和民俗文化。藏家可以對自己的手中的文玩進行知識的學習。比如查找資料、研究藏品的真假、發掘藏品背後的歷史故事等等。這種對於未知的事物尋求到答案的時候,個中滋味不可言喻,這其實就是一種玩。

對於藏家日常對文玩...

2015-07-10 11:08:11




中國擁有兩千多年佛教文化,自東漢末年佛教傳入中國之始便再也沒有中斷過。於是最早的佛教藝術品從東漢發端之後,經過魏晉南北朝的高速發展,再由唐宋元明 清以來的逐步漢化,如今已生生不息、深深植根於華夏大地。與此相伴,佛教藝術的創作與鑒賞也自遠古流傳至今,形成重要的文化脈絡。在2000多年的歲月 里,林林總總的佛教藝術品既來自不同時代、地域、民族,也有不同的流派分支,形成獨具魅力的風景線。僅從拍賣市場的各項交易數據,就能看到今天佛教藝術品 投資與收藏的熱絡氣氛。

由2006年開始,佛教藝術品受到國內的重視,對於影響國內最為深遠的藏傳佛教所衍生出的佛教藝術品一早己經受...

2015-07-10 11:03:56