最新消息


鎮紙至今已逾1500多年。與筆墨紙硯文房四寶相類,可稱為古代文人文房中的“小五”。古代文人在書房中,常將小型的青銅器、玉器放在案頭欣賞,同時用來壓紙或者壓書,以便閱讀或書寫,久而久之,發展成為一種文房用具——鎮紙,而現今常見的鎮紙以長方條形為主,因故又稱作鎮尺或者壓尺。
隨著工藝技術的進步,裝飾味道十分濃郁的鎮紙開始出現,可謂集觀賞性與實用性於一器。明清時期,文人雅士對於文玩的追求,尤以奢華精美為時尚。近期,明代鎮紙更以高於原價2355倍在英國拍出,成交價格處於低位,極具收藏潛質,憑藉其藝術價值和文化價值的特殊性,定能在高檔收藏藝術品中佔有一席之地。
因鎮紙為普見之物,數量...

2015-07-31 10:40:46



隨著時代發展,摺扇基本上已失去了原先搧風納涼的用途,但其散發的文人品味,深深吸引著人們,成為具有珍藏價值的藝術品。
扇子在我國已有3000多年歷史,在文玩的世界裡,摺扇是一種相對品位很高的類別,它集質地、造型、繪畫、工藝、品相、使用藝術等諸多要素於一身,盡顯品鑒摺扇的高貴文雅。經由明代文人雅士的重視與雅玩,摺扇藝術也發展到了歷史的巔峰。
歷代書畫家喜歡在扇面上繪畫或書寫以抒情達意,或為他人收藏,或贈友人以詩留念。從中可以發掘出很多名人的真跡,欣賞其精湛的畫功、意境。扇骨方面,用作製造的材質很多,如竹、木、角,上至紫檀、象牙、烏木名貴材料等,除了材質外,扇骨上的外觀也是令...

2015-07-24 10:43:03




藏傳佛教在我國深遠的影響下衍生出了很多佛教雕塑藝術品,這些藝術品由印度原先的裝飾性與中國傳統的寫意性雕塑交融,形成了中國佛教雕塑藝術。這些受國人追捧的藝術其特點有:
雕塑空间的感性处理
中國雕塑往往有背景的描繪,獨立的圓雕畢竟在表現空間體量方面有著一定的局限,背景中圖像的雕繪可以起到意蘊方面的補充。中國特有的塑繪結合的藝術,寓裝飾性於空間感中,那山水畫一般的空靈意境之表現,使得有限的空間深遠化、無限化了。
以形寫神,重表現以及情感因素
傳神是中國藝術的最高審美要求。眼神、嘴唇的微妙變化是最能表現人的思想感情的,當然,眼睛離不開五官的諧和,神態...

2015-07-17 11:43:15