最新消息


文房用具使用價值逐漸被淡化,但在文人的推崇和把玩下,變得充滿了藝術氣息。除了常見的文房四寶之外,小巧雅致的水盂在具備深厚文化內涵的同時,頗能體現文人雅士的審美情趣,故而追捧者甚多,甚至被一些藏家推為文房“第五寶”。 從中國文化傳承的角度來講,水盂具備實用、審美與文化傳承的價值意義。
水盂的形制多種多樣,千變萬化,但以隨形、象形居多,另有一些方形、圓形的、或扁圓、或立圓、或橢圓等。從材質來說,它的用料豐富,有陶土、瓷品、銅質、玉質、水晶、玳瑁、綠松石、瑪瑙等幾百種。但因水盂為盛水所用,所以木器水盂相對較少。其顏色和圖案更是五彩繽紛。
水盂器物雖小,卻是品類高古。透過不同年代的...

2015-08-14 12:03:48



硯與筆、墨、紙並稱“文房四寶”,硯臺隨著社會歷史的演變,濃縮了中國各個朝代文化、經濟乃至審美意識的各種資訊。如今,硯臺完成了由實用品到藝術品的轉化,因而也造就了它獨特的收藏理財的價值。其中人們常說的“四大名硯”指的是廣東端溪的端硯、安徽歙縣的歙硯、甘肅南部的洮河硯和山東的魯柘澄泥硯。
作為實用之器的硯台,從明代開始,它的功能由實用為主變成了以藝術為主,進而成為一種收藏品,開創了追求風韻文人硯雕的先河。而清代是硯臺製作的輝煌時期,風格多樣,產生了各具特色的多種流派。使硯大大地超出了一般文具的實用性,而成為供人玩賞的藝術品。民國和新中國成立以來,硯制一直追慕明清風格,窮極雕工、追其繁縟奇...

2015-08-07 12:21:15



八吉祥紋特指以佛家常用象徵吉祥的八件寶物為題材的紋飾,又稱八寶紋。八吉祥物指法輪、法螺、寶傘、白蓋、蓮花、寶瓶、雙魚、盤長(亦為“盤腸”)八種圖案。
八吉祥物其含義各不相同:
1、法輪代表佛説大法圓轉,萬劫不息;
2、法螺代表菩薩果妙音吉祥;
3、寶傘代表張弛自如,貫通無礙;
4、白蓋代表遍覆三千,凈一切樂;
5、蓮花代表出五濁世無所染;
6、寶罐代表福智圓滿,如寶瓶般無散無漏;
7、雙魚代表解脫劫難,游刃自如;
8、盤腸代表長承久傳,無盡無休。
八吉祥紋排列有一定規律,明代永樂開始按法輪、...

2015-07-31 10:44:23