最新消息


佛教藝術收藏熱度不斷升溫,有商機就會有投機。當前佛造像市場很亂,仿品甚多,那麼作為初入行的藏家應如何選擇?
佛教造像藝術品未來市場潛力大、升值空間大,但建議大家千萬不要把所有錢拿出來去投資。收藏佛像一定要做到以下三點:要選擇好的老師,好的拍賣行,還有最重要是好好學習,不要聽別人說你就去買,投機性購買不行。
收藏第一要素是要有興趣,第二要懂,第三要找對人,第四要量力而行,不能亂買,不能瞎買,不要買了一堆回來,也沒有一件是真的。一輩子如果能夠擁有一件跨時代的頂尖藏品,你收藏的地位、品位就都提升了,如果買一些普品或買一些差品,升值空間有限。
此外,對於佛教藝術品的收藏投...

2015-08-28 11:07:41




臂擱也叫腕枕,亦有“竹姬”“竹妃”的美稱。很多人認為臂擱並非文房中的必備用具,甚至將其比作文房用品中的“ Hermes”。
其實,臂擱最開始是以實用為目的出現的。古人寫字是從右往左寫的,而且衣袖又比較寬鬆,所以未幹的墨蹟常常會沾染到衣袖上。為了防止墨蹟沾染,文人們將臂擱放在腕部,這樣既可以保持書寫潔淨,又可使腕部更舒服。臂擱之所以被看做文房用品中的奢侈品,是因為在當時只有具備一定經濟能力並有收藏情趣的人才會使用和收藏它。
臂擱的材質有很多,包括竹、紫檀、紅木、玉、象牙等。
作為“歲寒四友”之一的竹,以其寧折不彎的氣節和挺拔昂揚的氣質,備受文人推崇。歷代...

2015-08-28 11:03:01



鼻煙壺,就是盛鼻煙的容器。小可手握,便於攜帶。明末清初,鼻煙傳入中國,鼻煙盒漸漸東方化,產生了鼻煙壺。現在人們嗜用鼻煙的習慣幾近絕跡,但鼻煙壺卻作為一種精美藝術品流傳下來,而且長盛不衰,被譽為“集中各國多種工藝之大成的袖珍藝術品”。中國鼻煙壺,作為精美的工藝品,集書畫、雕刻、鑲嵌、琢磨等技藝於一身,採用瓷、銅、象牙、玉石、瑪瑙、琥珀等材質,運用青花、五彩、雕瓷、套料、巧作、內畫等技法,汲取了域內外多種工藝的優點,被雅好者視為珍貴文玩,在海內外享有盛譽。
鼻煙傳入中國後,使用過程中發現,這種口小腹大的瓶子存放鼻煙更有好處,能夠保證鼻煙在長期使用也不變質,並且攜帶方便,樣式具有中國傳統的...

2015-08-21 10:22:34