最新消息


佛教藝術收藏熱度不斷升溫,有商機就會有投機。當前佛造像市場很亂,仿品甚多,那麼作為初入行的藏家應如何選擇?
佛教造像藝術品未來市場潛力大、升值空間大,但建議大家千萬不要把所有錢拿出來去投資。收藏佛像一定要做到以下三點:要選擇好的老師,好的拍賣行,還有最重要是好好學習,不要聽別人說你就去買,投機性購買不行。
收藏第一要素是要有興趣,第二要懂,第三要找對人,第四要量力而行,不能亂買,不能瞎買,不要買了一堆回來,也沒有一件是真的。一輩子如果能夠擁有一件跨時代的頂尖藏品,你收藏的地位、品位就都提升了,如果買一些普品或買一些差品,升值空間有限。
此外,對於佛教藝術品的收藏投...

2015-08-28 11:07:41




臂擱也叫腕枕,亦有“竹姬”“竹妃”的美稱。很多人認為臂擱並非文房中的必備用具,甚至將其比作文房用品中的“ Hermes”。
其實,臂擱最開始是以實用為目的出現的。古人寫字是從右往左寫的,而且衣袖又比較寬鬆,所以未幹的墨蹟常常會沾染到衣袖上。為了防止墨蹟沾染,文人們將臂擱放在腕部,這樣既可以保持書寫潔淨,又可使腕部更舒服。臂擱之所以被看做文房用品中的奢侈品,是因為在當時只有具備一定經濟能力並有收藏情趣的人才會使用和收藏它。
臂擱的材質有很多,包括竹、紫檀、紅木、玉、象牙等。
作為“歲寒四友”之一的竹,以其寧折不彎的氣節和挺拔昂揚的氣質,備受文人推崇。歷代...

2015-08-28 11:03:01



文房用具使用價值逐漸被淡化,但在文人的推崇和把玩下,變得充滿了藝術氣息。除了常見的文房四寶之外,小巧雅致的水盂在具備深厚文化內涵的同時,頗能體現文人雅士的審美情趣,故而追捧者甚多,甚至被一些藏家推為文房“第五寶”。 從中國文化傳承的角度來講,水盂具備實用、審美與文化傳承的價值意義。
水盂的形制多種多樣,千變萬化,但以隨形、象形居多,另有一些方形、圓形的、或扁圓、或立圓、或橢圓等。從材質來說,它的用料豐富,有陶土、瓷品、銅質、玉質、水晶、玳瑁、綠松石、瑪瑙等幾百種。但因水盂為盛水所用,所以木器水盂相對較少。其顏色和圖案更是五彩繽紛。
水盂器物雖小,卻是品類高古。透過不同年代的...

2015-08-14 12:03:48