最新消息


紫砂是一種炻器,是一種介於陶器與瓷器之間的陶瓷製品。因其盛產於江蘇宜興,故稱宜興紫砂。
紫砂陶質地古樸純厚,不媚不俗,與文人氣質十分相似,以至文人深愛篤好、以坯當紙,或撰壺銘,或書款識,或刻以花卉,刻以印章,托物寓意,每見巧思。
紫砂器的泥色有多種,除去主要的朱泥、紫砂泥外,尚有白泥、烏泥、黃泥、松花泥等各種色澤,紫砂器不掛釉,而是充分利用泥本色,燒成後色澤溫潤,古雅可愛,紫砂器面還具有亞光效果,既可減弱光能的反射,又能清晰地表現器物形態、裝飾與自身天然色澤的生動效果。
紫砂陶以其特有的藝術圖樣和濃郁的文化氣息,為人們稱頌和珍視。其中紫砂壺更被譽為“世間茶具稱為首...

2015-09-11 10:04:16



對於漢傳佛教的造像,也有一大批藏家,市場潛力非常巨大。但目前的佛像收藏是以藏傳佛教造像為主。如果一定要比較的話,藏傳佛教造像的藝術張力和視覺衝擊力,的確要比漢傳佛教的豐富一些。
藏傳佛教和漢傳佛教各具藝術魅力,很多人喜歡佛像,首先被吸引的就是佛教造像的藝術之美。比如藏地佛像,雖然打造佛像的工匠也是收了雇主的錢,但他們本身也是虔誠的佛教徒,在他們看來,造像是在弘揚佛法,是一件積功德的事情。藏民用的是自己畢生的財富去打造,打造得一絲不苟,我們很難發現其中的瑕疵。
比如2014年華藝國際秋拍的佛像專場,當中有一尊13世紀銅釋迦牟尼像(圖2)就可反映出其一絲不苟。這尊佛像的髮髻如塔...

2015-09-04 10:37:19



隨著文房拍賣市場上的行情向好,古墨的成交亦量增價漲。其價值正逐漸升溫。而制墨過程中取煙、合料等環節環境惡劣,從業者越來越少,加之熊膽、麝香、沉香等原料的稀缺,用傳統工藝製成的好墨錠供不應求,古墨的行情自然水漲船高。
中國文人對墨寄予著深厚的情感,中國畫更是被稱為水墨畫。作為文房四寶之一,墨是書寫和繪畫的重要材料。墨的品質不僅影響書法、繪畫的藝術表現力,而且影響藝術品的保存和傳播。墨汁與古墨創作出來的作品是不同的,古墨作畫歷經數百年墨色依舊,而現代墨汁短短幾十年就出現色差。所以很多書畫名家對古墨仍是十分鐘情,經常尋找佳品來創作。
古墨價格決定性的因素是年代。因古墨難以保存,唐...

2015-09-04 10:34:12