最新消息


隨著文房拍賣市場上的行情向好,古墨的成交亦量增價漲。其價值正逐漸升溫。而制墨過程中取煙、合料等環節環境惡劣,從業者越來越少,加之熊膽、麝香、沉香等原料的稀缺,用傳統工藝製成的好墨錠供不應求,古墨的行情自然水漲船高。
中國文人對墨寄予著深厚的情感,中國畫更是被稱為水墨畫。作為文房四寶之一,墨是書寫和繪畫的重要材料。墨的品質不僅影響書法、繪畫的藝術表現力,而且影響藝術品的保存和傳播。墨汁與古墨創作出來的作品是不同的,古墨作畫歷經數百年墨色依舊,而現代墨汁短短幾十年就出現色差。所以很多書畫名家對古墨仍是十分鐘情,經常尋找佳品來創作。
古墨價格決定性的因素是年代。因古墨難以保存,唐...

2015-09-04 10:34:12



佛教藝術收藏熱度不斷升溫,有商機就會有投機。當前佛造像市場很亂,仿品甚多,那麼作為初入行的藏家應如何選擇?
佛教造像藝術品未來市場潛力大、升值空間大,但建議大家千萬不要把所有錢拿出來去投資。收藏佛像一定要做到以下三點:要選擇好的老師,好的拍賣行,還有最重要是好好學習,不要聽別人說你就去買,投機性購買不行。
收藏第一要素是要有興趣,第二要懂,第三要找對人,第四要量力而行,不能亂買,不能瞎買,不要買了一堆回來,也沒有一件是真的。一輩子如果能夠擁有一件跨時代的頂尖藏品,你收藏的地位、品位就都提升了,如果買一些普品或買一些差品,升值空間有限。
此外,對於佛教藝術品的收藏投...

2015-08-28 11:07:41




臂擱也叫腕枕,亦有“竹姬”“竹妃”的美稱。很多人認為臂擱並非文房中的必備用具,甚至將其比作文房用品中的“ Hermes”。
其實,臂擱最開始是以實用為目的出現的。古人寫字是從右往左寫的,而且衣袖又比較寬鬆,所以未幹的墨蹟常常會沾染到衣袖上。為了防止墨蹟沾染,文人們將臂擱放在腕部,這樣既可以保持書寫潔淨,又可使腕部更舒服。臂擱之所以被看做文房用品中的奢侈品,是因為在當時只有具備一定經濟能力並有收藏情趣的人才會使用和收藏它。
臂擱的材質有很多,包括竹、紫檀、紅木、玉、象牙等。
作為“歲寒四友”之一的竹,以其寧折不彎的氣節和挺拔昂揚的氣質,備受文人推崇。歷代...

2015-08-28 11:03:01