最新消息


墨床,亦稱墨架、墨台,是專門用來承擱墨錠的小案架。墨磨後濕潤,亂放容易沾汙他物,故制墨床以擱墨。墨床以墨定形,通常不會太大,寬不過二指,長不過三寸。由於晝畫名家對好墨錠的鐘情,墨床也連帶受歷代文人墨客的青睞。
墨床雖然早在宋元時期就已出現,但直到清乾隆時期開始廣泛流行和大量使用。清代是文房雅玩發展的鼎盛時期,墨床從單純的承墨用具,發展到既實用又可賞玩的藝術品。此時,墨床的製作材質,也從古銅、玉器,發展到紫檀、陶瓷、漆器、琥珀、瑪瑙、翡翠、景泰藍,材料越加珍貴。
墨床一旦從單純的承墨用具發展到可供賞玩的藝術品,除具有精、巧、雅的鮮明特徵外,其文化內涵在融入了文人個性化的追求後...

2015-09-11 10:08:30



紫砂是一種炻器,是一種介於陶器與瓷器之間的陶瓷製品。因其盛產於江蘇宜興,故稱宜興紫砂。
紫砂陶質地古樸純厚,不媚不俗,與文人氣質十分相似,以至文人深愛篤好、以坯當紙,或撰壺銘,或書款識,或刻以花卉,刻以印章,托物寓意,每見巧思。
紫砂器的泥色有多種,除去主要的朱泥、紫砂泥外,尚有白泥、烏泥、黃泥、松花泥等各種色澤,紫砂器不掛釉,而是充分利用泥本色,燒成後色澤溫潤,古雅可愛,紫砂器面還具有亞光效果,既可減弱光能的反射,又能清晰地表現器物形態、裝飾與自身天然色澤的生動效果。
紫砂陶以其特有的藝術圖樣和濃郁的文化氣息,為人們稱頌和珍視。其中紫砂壺更被譽為“世間茶具稱為首...

2015-09-11 10:04:16



對於漢傳佛教的造像,也有一大批藏家,市場潛力非常巨大。但目前的佛像收藏是以藏傳佛教造像為主。如果一定要比較的話,藏傳佛教造像的藝術張力和視覺衝擊力,的確要比漢傳佛教的豐富一些。
藏傳佛教和漢傳佛教各具藝術魅力,很多人喜歡佛像,首先被吸引的就是佛教造像的藝術之美。比如藏地佛像,雖然打造佛像的工匠也是收了雇主的錢,但他們本身也是虔誠的佛教徒,在他們看來,造像是在弘揚佛法,是一件積功德的事情。藏民用的是自己畢生的財富去打造,打造得一絲不苟,我們很難發現其中的瑕疵。
比如2014年華藝國際秋拍的佛像專場,當中有一尊13世紀銅釋迦牟尼像(圖2)就可反映出其一絲不苟。這尊佛像的髮髻如塔...

2015-09-04 10:37:19