最新消息


紫砂壺長久以來,即被人們推崇為理想的注茶器。以宜興紫砂壺最為出名,宜興紫砂壺泡茶既不奪茶真香,又無熟湯氣,能較長時間保持茶葉的色、香、味。紫砂壼還因其造型古樸別致、氣質特佳,經茶水泡、手摩挲,會變為古玉色而倍受人們青睞。
通常來說,根據形態特徵,紫砂壺可分為光貨、花貨、筋紋貨,尤以前兩者為主,它們在拍賣市場有著截然不同的表現。
光貨,是根據球形、筒形、正方體、長方體及其他幾何形狀變化而來的。這一類紫砂壺設計和製作很見功力,十分講究點、線、面的搭配,往往稍有一處不當即全盤皆輸。而除了線條上的功夫外,光貨的魅力還體現在裝飾藝術上,詩、書、畫、印融於一器,堪稱文人壺的典範。曾於2...

2015-09-18 11:27:00



玉雕是中國最古老的雕刻品種之一。玉石歷來被人們當作珍寶,在中國古代,玉被當作美好品物的標誌和君子風範的象徵。玉雕的品種很多,主要有人物、器具、鳥獸、花卉等大件作品,也有別針、戒指、印章、飾物等小件作品。中國的玉雕作品在世界上享有很高的聲譽。多次在拍賣場上大放異彩,如2011年北京保利以1.61億元人民幣拍出 “白玉禦題詩‘太上皇帝’圓璽”。
玉雕作品的載體——玉石原料必須符合“美麗、稀少、穩定”三要素,既是美麗的石頭,又要具備“物以稀為貴”的稀少和物化穩定的條件。而日常所說的玉大多數是指軟玉,軟玉的品種類很多,一般指產于新疆一帶的羊脂白玉,白玉,黃玉,紫玉,墨玉,碧玉,青玉,紅玉與...

2015-09-18 11:23:25



墨床,亦稱墨架、墨台,是專門用來承擱墨錠的小案架。墨磨後濕潤,亂放容易沾汙他物,故制墨床以擱墨。墨床以墨定形,通常不會太大,寬不過二指,長不過三寸。由於晝畫名家對好墨錠的鐘情,墨床也連帶受歷代文人墨客的青睞。
墨床雖然早在宋元時期就已出現,但直到清乾隆時期開始廣泛流行和大量使用。清代是文房雅玩發展的鼎盛時期,墨床從單純的承墨用具,發展到既實用又可賞玩的藝術品。此時,墨床的製作材質,也從古銅、玉器,發展到紫檀、陶瓷、漆器、琥珀、瑪瑙、翡翠、景泰藍,材料越加珍貴。
墨床一旦從單純的承墨用具發展到可供賞玩的藝術品,除具有精、巧、雅的鮮明特徵外,其文化內涵在融入了文人個性化的追求後...

2015-09-11 10:08:30